■A5等級 超希少部位 飛騨牛 シャトーブリアン 飛騨牛ヒレステーキ 高鮮度でお届け! 皆様からのご注文後ににお肉をカットしているので、 これ以上ない最高の鮮度でお届け致します!! 1枚1枚パックされています。 充実の100g5枚入り ■飛騨牛とは? 飛騨牛とは岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、歩留等級がA・B、肉質等級が 5〜3に認定されたものだけが飛騨牛の称号を与えられます。和牛のオリンピックとも 言われる第8回全国和牛能力共進会において、見事日本一の栄冠に輝き、日本一のブランド 和牛としての地位を築いた「飛騨牛」。鮮やかな霜降りが入り、きれいな薄いピンク色を しています。筋肉繊維が細かいので、とても柔らかく、豊潤な味わいで甘みがあります。 ■A5ランクとは? A5の「A」とは、歩留の等級を表し、生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉(えだにく) と言い、この枝肉の取れる割合をみて3段階(A〜C)に分けます。たくさん肉が取れるものがA、 あまり肉が取れないものがCとなります。A5の「5」とは、肉質の等級を表し、「霜降りの度合・ 色の光沢・肉の締まりとキメ・脂肪の色沢と質」の4項目を総合的にみて5段階(1〜5)に分けます。 優れているものが5、劣るものが1となります。 この「歩留等級」と「肉質等級」を総合してA5、B4、C3などの等級(ランク)が決定します。 つまり、A5は歩留と肉質ともに優れているお肉ということになります。 ■ヒレ(シャトーブリアン)とは? 牛のヒレ肉の中で中央部の最も太い部分のことで、ヒレ肉の中で最も柔らかく、牛1頭から1kgほど しかとれな幻の部位です。牛の肉の中では最も美味であり、最高級部位とまで言われています。 脂肪が少なく、とても柔らかで肉質に優れています。通常であれば、柔らかな肉は霜降り肉のように 赤身の間に脂身が混在することによって生み出されるものですが、シャトーブリアンにおいては 赤身肉であるにも関わらず柔らかい肉質であり、肉汁も十分に含んでいる部位です。 さらに元々ヒレ肉自体が1頭の牛から少ししか取ることができないので、その中からさらに厳選した シャトーブリアンはかなり希少であり、わずかしか取ることができない部位なのです。 ■極上の肉贅沢にお楽しみ下さい!! 肉の旨みが濃厚!!程よい火加減で。 下が唸る!!高級食材をご自宅で。 ゆっくりお召し上がり下さい