■飛騨牛A5等級 肉汁豊富な赤身肉! ステーキの王道飛騨牛ランプ 高鮮度でお届け! 皆様からのご注文後にお肉をカットしているので、これ以上ない最高の鮮度で お届け致します!! 1枚1枚パックされています。 充実の100g5枚入り ■飛騨牛とは? 飛騨牛とは岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、歩留等級がA・B、 肉質等級が5〜3に認定されたものだけが飛騨牛の称号を与えられます。 和牛のオリンピックとも言われる第8回全国和牛能力共進会において、 見事日本一の栄冠に輝き、日本一のブランド和牛としての地位を築いた 「飛騨牛」。鮮やかな霜降りが入り、きれいな薄いピンク色をしています。 筋肉繊維が細かいので、とても柔らかく、豊潤な味わいで甘みがあります。 ■A5ランクとは? A5の「A」とは、歩留の等級を表し、生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を 枝肉(えだにく)と言い、この枝肉の取れる割合をみて3段階(A〜C)に分けます。 たくさん肉が取れるものがA、あまり肉が取れないものがCとなります。 A5の「5」とは、肉質の等級を表し、「霜降りの度合・色の光沢・肉の締まりと キメ・脂肪の色沢と質」の4項目を総合的にみて5段階(1〜5)に分けます。 優れているものが5、劣るものが1となります。この「歩留等級」と「肉質等級」 を総合してA5、B4、C3などの等級(ランク)が決定します。 つまり、A5は歩留と肉質ともに優れているお肉ということになります。 ■ランプとは? サーロインに続く、腰からお尻にかけての部分で、大きな赤身になっています。 もも肉の特に柔らかい部分でもあり、もも肉の中で一番ステーキに適しています。 また、ステーキ以外でもほとんどの肉料理にご利用いただけます。 柔らかく、うまみもあってクセがあまりありません。霜降りが入りにくいところ ですが、肉のきめは細かく、柔らかな赤身肉としてはとても貴重です。 ■極上の肉贅沢にお楽しみ下さい!! 脂身少なく、赤身肉!! 程よい火加減で。 舌が唸る!! 高級食材をご自宅で。 ゆっくりお召し上がり下さい。