■本場の味をご家庭で。 焼いてよし 薫りよし 旨味よし 創業100余年。 北海道で続く伝統の一夜干し。 創業から続く製法と熟練した職人の技術で 無添加・無着色・化学調味料など一切不使用で作り上げる 職人自慢の逸品。 魚本来の美味しさをご堪能下さい。 ■水揚げから加工まで全て北海道! 本場の美味しさをご家庭でどうぞ!! こだわりの無添加・無着色 化学調味料不使用 ■北海道寿都産 創業百余年 肉厚で脂がのった新鮮な魚を厳選! 伝統の一夜干しセット三種 ほっけ・かれい・いか ■入っている魚の種類 真ほっけ 約250g〜300g/1枚 宗八かれい 計300g以上/2〜3枚 真いか 約120g〜160g/1枚 ■伝統の一夜干し 一夜干しとは? 文字通り、魚を一晩乾燥させたものです。 しかし、ただ一晩乾燥させればいいというような簡単なものではありません。 加工歴30年の職人による手作業で1本1本丁寧に魚の内臓を取り除き、塩水にて綺麗に 洗い流します。魚種・サイズにより漬込む塩水の濃度と時間を調整し、冷風乾燥で じっくり丁寧に干しあげます。乾燥時間と温度も魚種・サイズにより調整しています。 ■一夜干しの利点! 一夜干しにすることにより、魚の持つたんぱく質の分解酵素が働き、旨味成分が 増加します。また、水分が減ることで旨味成分が凝縮されたり、表面が乾燥して 食感が良くなるという利点もあります。一夜干しを作る工程で塩水に漬込みますが、 塩水に漬けると魚の表面の筋繊維が膨れ、筋繊維同士の隙間がなくなって旨味成分が 抜けにくくなる為、一夜干しには旨味成分がたっぷり含まれているんです。 ■創業100余年のこだわり 其の壱 目利きにこだわる とにかく魚は鮮度が大事。毎日午前・午後と市場に足を運び、 自らの目利きで納得したものだけをセリ落とします。 其の弐 素材にこだわる 栄養分たっぷり、日本海の荒波で育った魚は肉厚で脂のノリが 抜群。北海道寿都の前浜で水揚げされた鮮度抜群の魚を厳選使用しています。 其の参 作り手にこだわる 平物加工歴約三十年の専門職人が日々魚の状態をチェック。熟練の技術で 毎日大量の魚を加工しています。 其の四 製法にこだわる 魚本来の旨味を引出す為に、シンプルに塩だけで漬込。永年の経験を基に 塩水の濃度や漬込時間、そして、乾燥の時間や温度まで魚種ごとに工夫 しています。 ■伝統の一夜干しはどれも絶品 真ほっけ 北海道寿都の前浜で水揚げされた新鮮な「真ほっけ」は、脂ノリが格別で、 地元の食卓に欠かせぬ逸品。真ほっけ本来の旨味を引き出した人気の干物です。 宗八かれい 北海道寿都の前浜で水揚げされた肉厚の宗八かれいは、ふわふわの食感です。 シンプルに塩だけで漬込み、あっさりした旨味と程よい塩味がクセになります。 真いか 北海道寿都の前浜で水揚げされた新鮮で肉厚な真いかは、プリップリで噛み 応えのある食感。噛みしめる度に旨味がジュワっと口の中にいっぱいに広がります。 ■焼き以外にも使える!! おすすめの食べ方をご紹介。 ほっけの炊き込みご飯 ほっけとお好みの具材を入れ、味付けをして炊き込めば、あっという間に 旨味たっぷりの炊き込みご飯に!! かれいの唐揚げ サクッとした衣の中に、フワッとしたかれいが絶妙!!お召し上がりになる際、 骨には十分お気をつけて下さい。 いかとアスパラのバター醤油炒め いかをアスパラと一緒にサッと炒めると彩りも綺麗!!ご飯のおかずやお酒のおつまみ にピッタリです。 ■お届けも安心安全!! 本品は、品質を維持した状態で食品保管庫から最短でお客様の 元へお届け致します!! 提携する食品保管庫からお客様のお手元まで安心安全第一にお届け致します。 北海道寿都町⇒食品保管庫⇒御自宅 一部例外の場合もございます 品質・配送共に!! 安心してお買い求め下さい! 3種類を1袋にまとめてお届け! 開封しても種類毎に包装してあるので食べたい種類だけ調理することができて 保存にも便利です!!