■ 焼くだけ北海道本場の味! 絶妙な塩加減で魚のうまみたっぷり! 北海道のソウルフード 北海道産 生干し氷下魚こまい ■ 北海道産の氷下魚を生干しにした 北海道の定番メニュー 大容量 1kg 冷凍 ■ 氷下魚とは? 「氷下魚」と書いて『こまい』と読みます。 北海道で獲れるタラ科3種(コマイ、マダラ、スケトウダラ)の なかで最も小型で、凍結を防ぐ物質を血液中にもつため、水温が0℃以下でも 生存可能な魚です。 氷に穴を開けて 氷に穴を開けて氷の下から釣りや定置網で漁獲する「氷下待ち網漁」は道東の 冬の風物詩といわれ、「氷魚」または「氷下魚」と書く由来と言われています。 生干しが絶品 塩干し(生干し)の味は絶品といわれ、北海道では馴染みの魚で昔からご飯の おかずやお酒のお供に人気です。 ■ 資源豊かな北海道の海で育った氷下魚は あっさりとしながらも旨味はたっぷり!! Point1 生干し(ソフト干し)なので焼き上がりふんわり、身はホクホク。 Point2 タラ科の白身魚なので、クセが無く食べやすい。 Point3 魚がもつ本来の旨味が感じられる絶妙な塩加減。 簡単便利 Point1 焼くと手で簡単に身をさくことができ、骨が取れやすい。 Point2 バラ冷凍なので、1匹ずつ使う時に使う分だけ簡単に取り出せて便利。 Point3 味付は塩のみなので、解凍して甘辛く「煮つけ」にしても! 解凍して粉をつけて揚げて、お好みでポン酢やお醤油で食べても 色々楽しめます。 食べやすい!! 骨摂り簡単 ■ 調理方法 焼きがおススメ! 焼き方はとっても簡単! 凍ったままの氷下魚をそのまま焼くだけ。 ※七味マヨネーズをつけて食べるのが本場北海道流です。 ご自宅で北海道満喫 いろんなアレンジ 塩だけのシンプルな味付けだからいろいろな料理にアレンジ可能! 身がホクホクで食べやすい! ※画像はイメージです。 ■ 焼くだけ北海道本場の味! 絶妙な塩加減で魚のうまみたっぷり! 北海道のソウルフード 北海道産 生干し氷下魚こまい 1kg 冷凍