■JAS 日本食品分析センター 有機JAS 認証取得 テルヴィスのブルーアガベシロップは日本の有機JASをはじめとしてアメリカやEUなどでも有機認証を取得している原料を使用しています。 TERVIS 有機ブルーアガベシロップ 330g ORGANIC BLUE AGAVE SYRUP ■アガベシロップとは? アガベシロップは竜舌蘭(リュウゼツラン) 属に属する植物の“ピーニャ”(写真)と呼ばれる茎の部分より作られる天然の甘味料です。 メキシコでは古くから “Aguamiel” (Honey Water)と呼ばれメキシコの人々の喉を潤してきました。因みに、これを醗酵させたお酒がテキーラになります。 アガベシロップは健康志向が強い欧米ではハチミツやメープルシロップに並ぶ人気があり、天然の健康甘味料として広く使われています。 アガベシロップは果糖が主成分の為、 GI値が21と低い事が特徴で、甘さも砂糖の1.3倍もありながらカロリーは砂糖の75%しかありません。 ブルーアガベとは? ブルーアガベはメキシコ中心に自生、栽培されているリュウゼツランの一種でアガペ自体は200種類以上あると言われています。アガベは乾燥した土地でも生育し肥料も必要としない非常に生命力が強い植物です。ブルーアガベはアガベの中でも最高級品とされ、特定5州で生産されたブルーアガペのみがテキーラの原料として使用することが出来るとメキシコの法律で規定されています。 ■使い方いろいろ 有機ブルーアガベシロップ クセがなくスッキリとした上品な甘さの為、コーヒーや紅茶などお飲み物やデザートには勿論、醤油との相性が良いのでお料理の調味料としても幅広くお使いいただけるシロップです。 ◎カクテル、キャンディ、スイーツ、ホットケーキ等の健康甘味料として ◎焼き菓子やスポーツバー、飲料等の砂糖代替甘味料として ◎テーブルトップタイプの家庭用アガベシロップ製品として 低い温度でも固まらず、冷たい飲み物などにも! コーヒーや紅茶、カクテルなどの甘味料として。アイスクリームやゼリー、ヨーグルトなどのデザートに。フレンチトーストやホットケーキなどの焼菓子・スイーツに。肉料理、煮物料理、卵焼き、炒め物などの調理に砂糖代替甘味料として。そのほか、ジャムやドレッシングなどにもお使いいただけます。