■夏にぴったりの訳あり品遂に登場!! モチモチっとした麺のコシと 滑らかなのど越しが自慢!! 数量限定!! 訳あり無選別三輪そうめん ■大容量約1.8kg 訳ありでオトク!! 夏絶対に食べたいそうめんを 御用意しました!! ご家族の多い方も大満足!! そうでない方も賞味期限が3年もあるから安心!! ※パッケージは予告なく変更になる場合があります。 ■そうめんの発祥の地で生まれた素麺!! 三輪そうめんとは? 奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている そうめんで、その地方では特産品となっています。 (現在は奈良県全域にて生産されています。) 原料に小麦粉を使用し、手延べ製法により精製したもので、 コシのしっかりとした独特の歯ごたえと舌ざわりが特徴。 三輪地方は”そうめん発祥の地”ともいわれており、 盆地特有の寒冷清冽な気候が三輪そうめんを生みました。 ■職人技が冴える伝統の味!! 三輪そうめんができるまで 当店のそうめんは、手延べ製法を使用し、2日工程で 約35時間かけて丁寧に造られています。職人の手と 機械により、ひとつの大きな生地が何工程も経て、 「モチモチ」「ツルッ」のコシとのど越しが生まれるのです。 1、こね始め ミキサーで小麦と塩水をこねる。 2、製麺機 小麦のだんごに圧力をかけ均一に。 3、板切機4回 他店が3回のところ4回大きな生地を腕ほどの 太さに切り圧力をかけて細く延ばす。 4、自動巻機3回 麺圧機で親指大の太さの生地にし この機械で3回圧力をかけ小指大の太さまで延ばす。 5、掛巻機 こより状の麺を細めながら2本の棒に 八の字に掛けていく。 6、小引き掛け巻きしためん(棒と 棒の間隔が20cmの状態)を60cm に延ばす。 7、分け機 一晩、熟成させておいた麺を 一気に背丈ほどに延ばす。 8、箸入れ 分け作業した後、 旗に干したそうめんに箸を入れて お互いに付くのを防ぐ。 9、室内乾燥 室内で乾燥させる。 10、小割り 乾燥し終わった 麺を19cmにカット。 職人の技と手間が つまった美味しい 三輪そうめん完成!! ■味は正規品と同じ!! 訳ありの理由とは? 太さや長さが不揃いの為、味は正規品と変わらないのに、安い!! 無選別の為、少し太い麺や折れた麺等も含まれているため 贈答品用には向きませんが・・・ お味は、ギフト用でお出ししている三輪そうめんと全く同じです!! ↓しかも!!↓ 1、どっさりでも簡易包装!! 2、少しでもお安く!!業務用箱でお届け!! どどーんと大満足!約1.8kg いろんな食べ方で皆様でお召し上がり下さい。 ■予めご了承下さい。 無選別の訳ありとなりますので、太さや長さに バラつきのあるものが含まれています。 (味や品質は正規品と変わりません。) また、簡易包装によるお届けとなりますので、 ご了承下さい。 ※パッケージは予告なく変更になる場合があります。