■明治42年創業海苔一筋100年以上!  味・香り共にバツグン!!  贈答品高級百貨店御用達!  海苔の一流ブランド九州有明産一番摘み!!  その中でも「味・香り・歯切れ」全て一級品の冷凍一番摘みの訳あり詰め合わせ! ■高級百貨店御用達冷凍一番摘み有明さんはねだし海苔全型30枚!  こだわりの海苔をたくさん使える全型30枚入り!!  贈答品&高級ギフト等でも使われる有明海産一番摘み海苔の…  加工の際に出てしまう破れや穴の開いたものを詰めたお買い得品! ■もちろん味は正規品と同じ!!  贈答品や高級百貨店販売品と同じ味です!! ■海苔へのこだわり…東京 大森と海苔。  大森は日本の海苔養殖発祥の地とも言われ、江戸時代には御膳海苔として上納されるほど海苔の品質が優れていて、  その生産技術は全国に広がり、海苔生産の中心的な役割を果たしてきました。  昭和37年の埋め立てによって、大森の海苔養殖の歴史は閉じられましたが、現在も多くの海苔問屋が残っています。  その東京大森で明治42年に創業した老舗の海苔屋さん。  大森には現在も海苔問屋が多く残っているということもあり、毎年海苔のテイスティングコンテストが開催されます。  そのコンテストは、海苔を試食して産地や等級を当てる為、自分の舌が頼りです。  社長は何度も優勝に輝いている実績があり、その社長自らが海苔を買付けにいくことで、自分の下で確かめた本当に美味しく「こだわった海苔」を提供しています!! ■有明海でも佐賀福岡産一番摘み海苔!  昔ながらの「支柱式」で海苔を養殖しています。  支柱式とは、竹木を束ねたものを立てて柵を作り、そこに生えてくる海苔を摘むといった生産方式。  遠浅の海でないと行えない方式で、昔の浅草の里も東京湾で同様の方式で養殖されていました。  また、支柱式は手間のかかる養殖法の為、全国でも限られた産地でのみおこわれています。  養殖された有明海産の海苔は潮の満ち引きにより光合成を行い、うまみ成分であるアミノ産を豊富に含みます。  有明海の海苔の中でも「一番摘み」は、光合成が行われていない夜に採取され、よるに摘むことでうまみ成分であるアミノ酸が蓄えられた状態になる為、美味しい海苔が採れると言われています。  さらに、夜の極寒の海で作業するのは危険を伴う為、一番美味しい「一番摘み海苔」を採取する際にのみ夜摘みが行われます。  一番摘み海苔は年に2回採れ、その年の一番初めに生産された11月の新のりと言われる「秋芽一番摘み」と年明けの1月の「冷凍1番摘み」があり、秋芽は柔らかさ、冷凍は味が良いと言われています。  今回ご紹介する商品は、1月の「冷凍一番摘み」です。 ■味が一番乗る冷凍一番摘み  冷凍という言葉により、悪い印象を与えがちですが、この冷凍とは「12月の終わりから1月初めに海へ入れるように、仕込んだ種を冷凍庫で保管していた」という意味。  なぜ種を冷凍し保管をするのかというと、12月の終わりから1月初めまでのその期間が海苔にとって「味が一番乗る」海の状況になるからです。  つまり、味の良い海苔を採るために仕込んだ種をわざわざ冷凍させているということです。  その一手間をかけて採れた冷凍一番摘み海苔は「味、香り、歯切れ」どれも抜群です。  美味しさの違いを是非、一度ご賞味下さい!! ■親子で楽しめる!!食べ方いろいろ!!  ご家族みんなでお楽しみください!!  料理が一層美味しくなります! ■海苔の一流ブランド九州有明産一番摘み!!  その中でも「味・香り・歯切れ」全て一級品の冷凍一番摘みの訳あり詰め合わせ!  食べ方いろいろ!!お子様も大満足!!  高級百貨店御用達!冷凍一番摘み有明さんはねだし海苔全型30枚!  有明産一番摘み海苔訳あり全型30枚入り!  1,800円!!