■夏にぴったり! 冷た〜い和菓子!! 10年間でおよそ1,000,000個以上販売!! 老舗のホテルにも採用されていた味!! 創業60年以上の歴史! 水ようかんの小豆はほどよい甘さとなめらかな舌ざわりで お土産販売品として採用されていた 実績のある商品!! お子様からお年寄りの方まで 皆様でお召し上がり下さい。 来客時のおもてなしとしても使えます!! ■さっぱりした甘さとなめらかな口どけ。 ツルっとした食感がたまらない。 冷た〜く冷やして、お召し上がり下さい。 水ようかん2種(小豆、抹茶) 食べきりサイズ!! 抹茶×4個 小豆×4個 ようかん2種 合計8個 ■暑い夏にはやっぱりこれ!! よく冷やして冷た〜い水ようかんと緑茶!! 最高の組み合わせ! 昭和33年創業の老舗ようかん専門店が作る ツルっとした食感となめらかな口どけが たまらないこだわり水ようかん。 ■こだわりポイント@ 美味しさの秘密は水 日光連山の恵み、日光伏流水を使用しています。 日光東照宮のお膝下、神橋をくぐる大谷川は麓の扇状地を 流れ良質な日光伏流水を生み出します。その日光伏流水を 利用した水ようかんは、ちょうど良いなめらかな舌触りを生み、 素材の風味を引き立てます。伏流水とは、地上の流水が地下に 一時的に潜入にて砂礫層を流れている地下水のことで、水質が 安定しています。 ■こだわりポイントA 保存料一切不使用 全国的に「夏に食べる」といったイメージのある水ようかんですが、 栃木県や福井県では冬(お正月)に食べられているものなんです。 おせちと一緒に水ようかんが陳列されているなんて当たり前。 このように、もともと冬(寒い時期)をメインに作られていたので、 保存料は使用していませんでした。このままの商品で夏の販売を考えた際、 保存料を使用していないので、賞味期限が短くなってしまいました。しかし、 製造工程でひと手間加えることにより、保存料を使用せず、夏場でも余分なもの は使用しない、美味しい水ようかんを販売できるようになりました。 ■2種類の味 小豆 日光伏流水を使用することで自然の旨味があり、小豆の風味をいかした 上品な味わいの水ようかんに仕上げました。 厳選小豆を使用! 老舗のホテルにも採用されていた味!! 創業60年以上の老舗のホテルでもお土産販売品として販売されていました。 ようかん専門店が作るこだわりの小豆水ようかんです。 抹茶 日光伏流水を使用し、自然の旨味と宇治抹茶の香りが感じられ、高級感の ある水ようかんに仕上げました。 宇治抹茶を使用 宇治茶とは? 宇治茶は商標登録されており「京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を 京都府内業者が京都府内において宇治地域に由来する製法により仕上加工した 緑茶」としています。和菓子やスイーツに使用され人気を集めています。 ■よ〜く冷やしてお召し上がり下さい。 白の無地箱でお送り致します!! 安心・安全金属探知機、微生物検査をしっかり行っています。 化粧箱ではなく、白の無地箱にすることで、少しでもコストを抑えお届けが可能と なりました。食べきりサイズでちょうど良い1個約80gの水ようかんが小豆、抹茶 ともに4個ずつ計8個入っています。 皆様で是非、2種類の味を比べてみて下さい!!