■海の幸の濃厚な旨味がお口いっぱいに広がる! 香ばしく新しい食感! 北海道発祥の「松前漬」がレトルト製法で常温保存できる! ■美味しくて便利! やわらか仕立ての新食感! \ぷちぷち数の子とやわらか昆布/ 常温保存可能 松前漬150g ■松前漬 ちょっと うんちく話 北海道発祥の松前漬は、冬の定番として今や全国で親しまれています。数の子やスルメイカ、昆布を細切りにして 醤油に漬け込んだ保存食ですが、かつては塩漬けにする製法でした。 時代とともに人々の味の好みも変化し、現在は甘みのある醤油ベースの味つけで作られたものが主流になっています。 使用される食材の割合や味つけなど、松前漬は時代に合わせて進化しているのかも知れません。 「松前漬」という名前は、日本最北の蝦夷地(現在の北海道)に江戸幕府の藩として置かれていた「松前藩」が由来しています。 江戸時代、松前で積まれた昆布が北前船(きたまえぶね)に乗って全国へ流通するようになると、松前藩から天下の台所・大阪、そして薩摩を経由して琉球まで続く航路は 「昆布ロード」と呼ばれ、盛んに交易が行われていました。一説では、そういった経緯から「松前といえば昆布」という認識が全国に広がり、昆布を使用する料理に「松前」という名前がつくようになったとも言われています。 ■美味しさのひみつ 甘じょっぱい味わいの中にほのかな磯の香り。 ホカホカご飯にピッタリ! やわらか昆布にプチプチ数の子がたまらない! ■定番のお正月用としてはもちろん ・ご飯のお供としても ・お酒のおつまみとしても ・おにぎりの具材にも ・冷ややっこのトッピングにも 毎日気軽にお召し上がり頂けます。 ■常温保存可能 松前漬 150g お酒の肴に ご飯のお供に 松前漬本来の旨味と、数の子のプチプチとした食感をお楽しみください。