■旨味たっぷりのからすみをキューブ型の燻製にしました! 自社独自の製法で作られた芳醇なからすみを燻製に。 常温保存が可能な、燻製薫るキューブ型のからすみです。 凝縮された旨味をお楽しみください!! 美味しいお酒を最高のおつまみで! 贅沢な時間をご堪能下さい。 桜チップの燻香がたまらない 小さいけれど厚みがあるので、満足感のある食べ応え。 ■日向灘沖で獲れた「沖ボラ」の高品質な魚卵を使用! 職人が手塩をかけて処理し、 ひむかの燦々と降り注ぐ陽光をたっぷりと浴びた逸品を、燻製することで、 更に旨味豊かに仕上げました!! 30g ※予告なく外装やラベルが変更されることもございます。 ご了承ください。 燻製からすみCUBEキューブ ■からすみとは? 「うに」「このわた」と並び、からすみは、江戸時代から日本三大珍味といわれていたそうです。 「からすみ」はボラの卵を塩蔵し、乾燥させたもので、その形が、「唐の墨」に似ていることが名前の由来のようです。 古くは、ギリシャ、トルコ、エジプトで製造され、承応元年(1652年)に中国から長崎に伝来したと言われています。 また「からすみ」は深い旨味と程よい塩気、特有の風味があり、熟成したものはまろやかな甘味も感じられます。 見た目はたらこによく似ていますが、色は深いオレンジ色で上品でネットリと滑らかで、「海のチーズ」と呼ばれることもあります。 そんなからすみを独自の技術で旨味を損なわないよう乾燥させ、常温保存が可能に! 濃厚な味わいの「からすみ」を桜チップで燻しました! お酒のおつまみにぴったり。 ■美味しさのひみつ 宮崎県の太陽の恵みと独自の製造方法により芳醇なからすみに仕上げました。 太陽の光をたっぷり浴びた「ひなた黒潮からすみ」をキューブ型にカット! そんなからすみを更に桜チップで燻製し、香ばしく仕上げました!! 宮崎県日向灘〜黒潮の恵み 隠し味はお日様の光 宮崎は沿岸を洗う黒潮の影響を受け、温暖な気候に恵まれています。 また、全快晴日数が多く、日照時間が長いなど、太陽に恵まれた地域です。 そんな宮崎県・日向灘沖の新鮮なボラ魚卵からつくられた「ひなた黒潮からすみ」。 職人が塩濃度を徹底管理。 旨味を最大限に引き出す塩濃度にて処理した後、ドライ加工を施しました。 製造メーカーが確立した独自の乾燥方法により、お口に含むとふんわりとした食感が戻ります。 ※宮崎県産のボラ魚卵を使用している商品で、現況としまして充分に賄えますが、 不漁等の事由により、他県のボラ魚卵を使用する可能性もございます。 何卒ご了承ください。 ■アレンジも楽しい! 日本酒の肴は鉄板 フルーティーな白ワインとのマリアージュは至高 サラダやカナッペのトッピングに 小さいパッケージは旅のお供にも便利 ※予告なく外装やラベルが変更されることもございます。 ご了承ください。 ■日向灘沖で獲れた「沖ボラ」の高品質な魚卵を使用! 職人が手塩をかけて処理し、 ひむかの燦々と降り注ぐ陽光をたっぷりと浴びた逸品を、燻製することで、 更に旨味豊かに仕上げました!! プチプチ美味しい 小さいけれど厚みがあるので、満足感のある食べ応え。 30g ※予告なく外装やラベルが変更されることもございます。 ご了承ください。 是非ご賞味ください! 燻製からすみCUBEキューブ