■風味豊かでヘルシー!! 注目のごまパウダー!  ごま油を搾ったのこり  (ごまのおから)を \使いやすいパウダーに!/ ごま油を搾ったのこりだから、 すりごまよりヘルシー!! ■風味豊かで美味しく ササっと使えて簡単便利! 鉄:10.1mg カルシウム:1440mg 食物繊維:16.6g ※100gあたり 鉄とカルシウム、食物繊維が豊富! ごまのおからパウダー ■たっぷり!! 300g 保存に便利なチャック付き ■職人の技が光る低温焙煎 原料のごまを低温(約60度まで)で1時間半から2時間かけてじっくりと焙煎を行います。その日の気温や、天気によって時間を調整し、最適の状態まで煎ってから、低温焙煎するため、芯までふっくらと仕上がります。最適の状態に煎られたごまは、ピーナッツのような風味がしてきます。この焙煎は、出来具合によって煎りごまとごま油の風味が変ってくるとても重要な工程です。 焙煎したごまを、圧搾絞りという製法で搾っていきます。1キロのごまを搾って約30%の油しか搾油できません。残りの70%をさらに細かくし、ごまのおからにしていきます。ごまは半分以上が油分なのですが、その一番搾りだけを使用し、薬品処理や熱処理を一切行わず、搾油しています。このような搾油法は低温圧搾(コールドプレス)と呼ばれ摩擦熱を極力抑え、ごま油やごまのおからに含まれる栄養素がそのまま残りやすい製法です。  フワっと \美味しい!/ 油を搾ったからふんわり! でも圧搾率が少ないので、 風味や旨味もしっかり残っています!! ■いろいろ使えて美味しい! カルシウム、鉄、食物繊維も豊富! ※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年参照。 100gあたりで比較。 カルシウムは牛乳の約13倍! 鉄はほうれん草の約5倍! 食物繊維はキャベツの約9倍! すりごま感覚でお使いいただけます。 風味豊かなごまのおからが大活躍!胡麻和えや冷奴、みそ汁、サラダ、煮物、漬物、餃子の具、パンやケーキ、クッキーなどの生地の中に練りこんだりと使い方いろいろ、幅広くお使いいただけます。 簡単便利で鉄やカルシウム食物繊維も! ■風味豊かで美味しく ササっと使えて簡単便利! 鉄:10.1mg カルシウム:1440mg 食物繊維:16.6g ※100gあたり 300g 鉄とカルシウム、食物繊維が豊富! ごまのおからパウダー