■本場、福岡製造!! アツアツご飯に相性抜群!! プチプチ こだわりの辛子明太子の並切をたっぷりお届けします!! ■お口に入れたときの”プチッ”とした食感がたまらない!! 秘伝の調味液に漬け込みました。 素材の旨味がしっかり! 訳あり 辛子明太子 ■どっさり!! ●訳ありの理由● 並切とは製造過程で破けたり形が崩れてしまった商品で味は1本物と同じです! 大容量1kg ■美味しさのひみつ 塩 海水を太陽と自然の力により、時間をかけて結晶させ、丹念に作りあげた「天日塩」を使用。角のない塩で、口当たりがやわらかく、口の中で塩の香りが広がります。 水 こだわりの電解還元水「水素水」を使用しています。 ダシ 北九州の家庭の味の基本は鰹、椎茸から作った「白だし」。この「白だし」を調味液に使用し、北九州の辛子明太子を作り上げました。 唐辛子 唐辛子は、減菌された唐辛子を使用。甘口の唐辛子と辛口の唐辛子をオリジナルでブレンド。甘口の唐辛子で風味を出し、辛口の唐辛子で辛味を出したいというこだわりからブレンドしています。 ワイン ワインを使用することで、卵の浸透圧があがり、調味液が卵の一粒一粒により一層染み込みます。また、卵独特の臭みを除き、口当たりの爽やかな辛子明太子に仕上げています。 漬込み 漬込み、熟成させることにより卵の一粒一粒に味が染みわたり、旨味を凝縮させています。ワインの浸透圧効果により24時間熟成で原料素材の美味しさをそのまま活かした製法です。 ■本場、福岡の工場にて製造 職人によって選び抜かれたスケトウタラの原料を、独自の技術とノウハウで解凍させます。解凍した原料は、秘伝の調味液に24時間漬け込みます。長年培った加工技術により、素材をそのまま活かし絶妙な味を生み出します。熟練の職人が辛子明太子を一つ一つ検品し、最後まで妥協をしません。 年間600トン前後の原料を福岡にて1957年創業のメーカーで生産を行っております。安心して美味しく辛子明太子を食べていただくため、2021年7月にHACCP認定工場となりました。日本で最初に「冷凍スケトウタラ卵」から独自の加工技術で辛子明太子の製品化に成功したメーカーのこだわりの美味しさを是非お召し上がりください。 ■お酒の肴やご飯にはもちろん、 明太パスタに! おにぎりに! 卵焼きに! たっぷり使えてうれしい! 大容量1kg 訳あり 辛子明太子