■深い旨味とほどよい塩味 ご贈答に最適!! スライスして、そのままお召し上がりいただけます。 宮崎県産沖どれ両腹木箱入 昔ながらの製法と天日干しにこだわった珠玉の逸品!! ■天孫降臨 神出ずる国 ひむか。 神水流れる日向灘沖。 空と海が一つに交わる彼方で 育まれた恵みから 日向のひなたを浴び 熟成されることで 格別なからすみが生まれました。 ※予告なく、箱やパッケージのデザインが変更されることがございます。ご了承ください。 宮崎県産沖どれ 両腹木箱入 約130g ひなた黒潮 からすみ ■からすみとは? 「からすみ」はボラの卵を塩蔵し、乾燥させたもので、 その形が、「唐の墨」に似ていることが名前の由来のようです。 「うに」「このわた」と並び、「からすみ」は、日本三大珍味といわれています。 また「からすみ」は深い旨味とほどよい塩気、特有の風味があり、熟成したものはまろやかな甘味も感じられます。 見た目はたらこによく似ていますが、色は深いオレンジ色で上品でネットリと滑らかで、 「海のチーズ」と呼ばれることもあります。 からすみが高価な理由は、完成までに手間や時間がかかること、 またボラ漁の期間が1ヶ月程度と短いうえに漁獲量が減り、 希少価値が高くなっていることがあげられます。 ■製造のこだわり ひなた黒潮のからすみは、日向灘沖で水揚げされ、厳選された国産沖ボラの卵を使用しています。 熟練の技で、新鮮なボラの腹から卵を傷つけないように取り出し、毛細血管に至るまで丁寧に時間をかけて血抜きをします。 昔ながらの製法と天日干しにこだわり1つずつ丹精込めて手作りしております。 だから美味しい!ひなた黒潮のからすみ!! 原魚卵は、黒潮日向灘の流れに育まれた沖ボラの魚卵のみを使い、 独自の魚卵仕込み処理製法、そして熟成製法により、 魚卵の食感と旨味を引き出すことにこだわりました。 宮崎県日向の国の恵まれた環境全てが「ひなた黒潮のからすみ」を作り上げ、最高のからすみに仕上げるのです。 ■ご贈答に最適!! リーフレット付 ※予告なく、箱やパッケージのデザインが変更されることがございます。ご了承ください。 宮崎県産沖どれ 両腹木箱入 約130g ひなた黒潮 からすみ ■ギフト対応 熨斗対応:全5種類 @御歳暮 A御中元 B御祝 C御礼 D無地 ギフト包装及び、熨斗対応をご希望の方は、必ず備考欄にその旨をご記入下さい。 ※予告なく包装紙のデザインが変わる場合がございます。 ※名入れは承っておりません。ご了承ください。