■しじみ漁獲量日本一 宍道湖産 大和しじみ 身が大きい、だから 出汁はもちろん 身もしっかりの食べ応え。 ■砂抜き不要ですぐ使える 冷凍だから欲しいとき、欲しい分だけ \定番のお味噌汁に!/ 宍道湖産砂抜き不要 冷凍大粒しじみ1kg ※冷凍庫から取り出し、解凍せず冷凍のまま軽く水洗いしてご利用ください。 日本一のしじみ産地 宍道湖 宍道湖・中海は、斐伊川からの淡水と日本海からの海水が混じり合う汽水湖。鉄分が多く含まれ天然のミネラルが豊富。 だから宍道湖の 大和しじみは、ひと際旨い。 鮮度が重要 漁当日の産地での加工が美味しさの決め手。活魚を運搬の際にも用いる特殊な専用装置で砂抜きから脱臭・除菌で、旨味を閉じ込めて瞬間冷凍。 ■L〜2Lの大粒サイズ たっぷり1kgでお届け! 宍道湖の栄養を たっぷり含んだプリプリのしじみ。 ・鉄15.0mg ・銅0.61mg ・亜鉛4.0mg ・ビタミンB12 82mg 【水煮100gあたり(可食部)】 日本食品標準成分表(八訂)2020年(参照) 女性にも嬉しい〜 エキスがいっぱい! しじみの大きさ比較 ※当社比殻の厚みで比較 こちらをお届け! 大粒 L〜2L:14mm以上 普通 S〜M:11mm以上 ■百貨店やスーパーに長年しじみを流通させる エキスパートが教える美味しい一品。 酒蒸し 【材料】 宍道湖産大和しじみ1袋 a(薄口国産丸大豆醤油小さじ1料理用清酒大さじ1お好みでニンニクみじん切り2片分程) 【作り方】 冷凍庫から出したしじみをザルで簡単に洗い、耐熱皿にaの調味料を全て入れ軽くラップをしてレンジ(500W)で6分程貝が開けば出来上がり。 炊き込みご飯に! お味噌汁に! ※写真はイメージです 冷やしても美味しく常備菜に最適です。 ■厚みが14mm以上の、大きさを誇る 宍道湖産大和しじみ 凝縮されたしじみのエキスが 乾杯の翌日に、染みる逸品。 宍道湖産砂抜き不要 冷凍大粒しじみ1kg ※冷凍庫から取り出し、解凍せず冷凍のまま軽く水洗いしてご利用ください。